現場監督の休日 ~だし醤油つくり~ | BLOG

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2020.11.27

現場監督の休日 ~だし醤油つくり~

とある日曜日

マダムの方々に交じり

「サバ節、宗田鰹節かんな削りの会」

の参加して来ました。

沼津市志下の『杉初水産」さんの指導のもと

削り器により

さば節と宗田鰹節を

ゴシゴシと

思っていたよりも難しく……

なかなか削れず……(*_*;

削ったさば節、かつお節は瓶に入れ

醤油とみりんを煮立たせたものを

入れて終了(*^^)v

1週間程度冷蔵庫で寝かせたら出来上がり

かつおの風味の効いた美味しい醤油になると

の事

建築家として本物『作る楽しさ』を知ること

はとても大切である。

***本物を知る建築家DeBoo***

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