BLOG

BLOG

2020.11.27

現場監督の休日 ~だし醤油つくり~

とある日曜日

マダムの方々に交じり

「サバ節、宗田鰹節かんな削りの会」

の参加して来ました。

沼津市志下の『杉初水産」さんの指導のもと

削り器により

さば節と宗田鰹節を

ゴシゴシと

思っていたよりも難しく……

なかなか削れず……(*_*;

削ったさば節、かつお節は瓶に入れ

醤油とみりんを煮立たせたものを

入れて終了(*^^)v

1週間程度冷蔵庫で寝かせたら出来上がり

かつおの風味の効いた美味しい醤油になると

の事

建築家として本物『作る楽しさ』を知ること

はとても大切である。

***本物を知る建築家DeBoo***

2020.11.16

ついに咲きました!

朝晩は寒くもう金木犀も散ってしまい、我が家の庭は少し寂しかったのですが

「ツメレンゲ」という多肉植物に小さな花がやっと咲いてくれました。

もういつ植えたか忘れてしまいましたが、4~6年経ってようやく咲きました。

多肉植物の花は他の植物と比べると独特な形で小さい花が多いですが、
ツメレンゲは10㎝高さに鈴なりに咲いてとても見ごたえがあります。

花が咲いたら枯れてしまうので最後の花が咲き終わるまでの短い期間、楽しみたいと思います。


******************Ree

重たいのか少し斜めに・・・

2020.11.09

収穫の応援 ありがとうございました

 

先週の土曜日 雨の中 オリーブの収穫に社員の皆さんや

収穫体験してみたいという方々や

いろんな人達が

応援に来てくださいました

感謝 感謝 です

 

今日は天気が良いので

土汚れのついた道具を洗って

次回の収穫に備えます

(忙しくて収穫中の皆さんの写真を撮り忘れました) 

 

**************************************************** オリーブのチームリーダー

 

Copyright(C) 2017 KATO buliding contractor's office. All Rights Reserved.