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2022.01.14

ユズピール

お正月が終わり、冬も後半になってきていますが!
まだまだ我が家のユズは終わりません(笑)

そこで、料理やお鍋に薬味として使うのも美味しいですが

オヤツにもおつまみにもなる「ピール」を作りました!


ユズは果汁・果肉だけではなく、皮もおいしく頂けるので
無駄なく使うことができるのです!!

ユズのピールのレシピを簡単に紹介します♪

白い部分を切り剝がす時は指を切らないように注意!

~1,皮を切る~
皮が綺麗なユズを良く洗い、果実を半分切るように皮に切れ目を入れます。

左写真のように皮を切り、苦味が出てしまう白い部分を綺麗に切り剝がし、細く切ります。

本来は、白い部分(アルベド)には栄養がたくさんあるので食べた方が体に良いとそうです!

~2,皮を茹でる~
小鍋に切った皮と、適量の水を入れ、茹でます。
・沸騰してから15~20分間茹でる
・水につけて荒熱をとる
この作業を2回繰り返します。
ユズの苦味が苦手な方は、水に浸ける時間を長めにすると苦味が弱くなります。

2回茹で終わったら、1度水から上げて皮の重さを量ります。皮の重さ半分の量のグラニュー糖を準備して下さい。
皮とグラニュー糖、皮が沈むくらいの水を小鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
焦げないように水分が飛ぶまで煮込んで下さい。

~3,皮の水分を程良く飛ばす~
自然乾燥でも出来ますが、時間が掛かるので、オーブンレンジを使います。
オーブントレイにクッキングシートを敷き、茹で終わった皮を綺麗に並べます。
(並べている間にオーブンを100℃で余熱しておく)

20~30分オーブンで水分を程良く飛ばします。乾燥し過ぎるとグラニュー糖がつきにくくなるので注意して下さい。

~4,仕上げ~
水分が程良く飛んだら、グラニュー糖を皮につけて完成です!!

ポッキーのようにチョコレートをつけても美味しいですよ♪

是非、ユズが好きな方は作ってみて下さい!

***********************************Ree

2022.01.01

本年もよろしくお願いいたします。

 

2021.12.28

年末のご挨拶

本年も残すところあと僅かになりました。
皆様には格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。
来年も皆様にとって良い年になりますようお祈り申し上げます。

さて、当社の年末年始の休業期間は下記の通りとさせて頂きます。

・年末年始休業期間
 2021年12月29日 水曜日~2022年1月4日 火曜日

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