オリーブ日記

オリーブ日記

2018.11.30

手搾りオイル

オリーブの実は品種によって違いがありますがとても小さいです。
まだ熟していない実は青く見つけるのが大変です。
だから、収穫の時に見つけられず、置いてけぼりになってしまうオリーブが必ず出てしまいます(>_<)

なので先日、収穫した時と収穫イベントで少し残ったアルボサーナという品種のオリーブを収穫し手搾りしました!
収穫量はなんと!2.3kg!!!
まだこんなにあったなんてびっくりしました。
手搾りしたオイルをろ過したら、とてもきれいな黄金色のオイルが出来ました!!
手搾りでもこんなにきれいなオイルが出来るなんて思いませんでした。
味もオリーブの香りがしてとても美味しかったです♪

2018 11月27日アルボサーナ手搾りオイル

2018.11.28

人力で凹み補修

圃場D・Eです。

下草を生やして表面の土が雨で流れないようにし、やれやれと安堵していたのも束の間、

今度は、あっちこっちの地面が陥没し凹みができてしまう現象が…

原因はもちろん地中にあるのですが、

完全なる対処と予防を行うには重機を使った大仕事になること間違いなし。

そんな経費は掛けられないので…

比較的農作業が暇になる冬場を使って人力でボチボチ補修します。

 

*********************************************************** チームリーダー

  

2018.11.19

ちゃんとできるかな?

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね。
朝晩と昼間の寒暖差が大きいので風邪をひかないよう気を付けましょう!

11月8日から、重曹でオリーブの渋抜きに挑戦しています!

大粒の実(オヒブランカ)でとても美味しそうなのですが、生のまま食べると苦くておいしくありません・・・

なので渋抜きをしてその後、塩漬けやピクルスにして食べてみようと挑戦してみました!
ですが、渋抜きは2~3か月もかかるそうです( ゚Д゚)

1日に1回 洗って水を変えないといけないのですが、2~3か月後まで忘れずにできるか心配です・・・
(すみません。すでに1回休日に持って帰るの忘れました😢)

美味しいオリーブの実を味わうために!
これからチェック表を作って忘れないように頑張ります!!

コロコロと水の中で浮かんでカワイイです♡

ちょっとオシャレにフタに絵を描きました!

Copyright(C) 2017 KATO buliding contractor's office. All Rights Reserved.