オリーブ日記
2018.11.05
イベント成功!
2018年11月3日(土曜日) 午後 ~
オリーブの収穫およびオイルの手搾り体験イベントを開催いたしました。
イベント開始直前に雨が降って心配しましたが曇り空の下 無事に開催できました。
地元のガールスカウトの皆さんとライオンズクラブの皆さんがイベントに参加してくださいました。
まずは、簡単に品種のことや実の取り方などを説明
そして、収穫開始!
楽しんでくれているようで 一安心
今採った実を使うこの後のオイルの手搾り体験を考えると
収獲してもらう実の量も少なくなってしまって
20分ほどで収穫体験は終了
(これ以上長くやったら飽きちゃったかも?)
今回は3品種の実を収穫
用意したバケツが大き過ぎました (^^;)
収穫後は場所を弊社事務所に移して
オイルの手搾り体験
このように必要な器具などをセッティング
みんな集まったところで手搾り方法の説明をして 搾油開始!
時間の係る作業はみんなで交代して仲良くワイワイ賑やかに
搾り機にセットして圧搾
オイルを含んだ液体がジュワ―っとにじみ出てくると 「出て来たーっ!」 と
喜びの声が聞こえました。
6チーム 3品種 の オイルを含んだ果汁
この後、オイルが上澄みとなって分離されてきたところで
大人の方々に オイルだけすくい取って味見してもらいました
厳密に酸度を計測したわけではありませんが
収獲直後のオイルは正しくエキストラバージン
全員が味見できるほどオイルの量が無かったので
グループ会社の農園で数日前に予め搾油され ボトル充填され 商品化された
エキストラバージンオイルをパンとチーズにかけて
試食を楽しんでいただきました。
今年 初めて収獲が出来ることを期にイベントを開催させていただきました。
何分にも開催側も初めてのことなので 至らぬ点が多々あったと思います。
それにもかかわらず 参加してくれた方々から
笑顔とともに
「オリーブだ!」
「油が出て来たー!」
「美味しい!」
と言ってもらえて 本当にうれしく思い
事業を始めてから4年弱の苦労が報われたと感じた瞬間でした。
来年こそは 収穫した実から搾り出たオイルをその場で味わってもらえるよう
今回の課題点を改善して 皆様をお待ちしております。
そして 今週中には 10月末に収穫した実のオイルがボトルに入って届きます
そうです
沼津産のエキストラバージンオリーブオイルが
できたんです!
(沼津初では無いかも?)
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2018.11.02
お待ちしております
いよいよ明日(11月3日)は オリーブの収穫と手搾り体験イベントの開催です
楽しんでもらえるといいなぁ~!
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2018.11.01
初収獲・初出荷・初搾油
10月31日 待ちに待った ”初収獲” ”初出荷” ”初搾油” を行いました
今年の収獲対象は80本 3年目の木です
予想収穫量は ハッキリ言って微々たるもの
でも いいんです! 記念すべき初収獲!
会社の歴史に新たな1ページが!
記念すべきこの日
社長自ら全ての行程に参加
社員も手伝いに来てくれました
入念な選果
地元の新聞社が取材に来てくれました
ここ沼津でもオリーブが採れはじめましたよー!
しっかりアピールお願いします
オリーブオイルは鮮度が命
収穫後は早速搾油に
機械に投入され 待つこと数十分
搾りたて! 無濾過! のオイルが出てきました
貴重な 貴重な 1番搾り&無濾過 のオイルを数滴取って試飲
「これが本物のオリーブオイルか!」
品種の違いやブレンドの有無によってまったく味が違うことも
経験させていただきました
このあとは ボトルへ充填され 梱包され…
商品として世界へ羽ばたくのか!?
今回 収穫コンテナいっぱいに摘み取られたオリーブの実を見て
搾油機から搾り出て来たオイルを見て
1番搾りで無濾過のオイルを試飲して
来年に向けての ”士気” が高まり
同時に 課題点も見つけられました
来年の収穫対象本数は 540本
今回浮かび上がった課題点を検証し
来年に備えたいと思います
おっと その前に
今度の土曜日は 収穫と手搾りの体験イベントがあった
オリーブオイルに限らず どんな作物でもそうですが
食卓に上るまでの 農家さん達の ”思い” が
少しでも伝わったらいいなぁ……
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