オリーブ日記

オリーブ日記

2018.02.24

そろそろ

ここ静岡県沼津市では、そろそろ最低気温がマイナスなる日も終わり、そろそろ剪定の季節に移り変わって行きます。3年生のオリーブが約190本、昨年植えた2年生は約350本。そろそろ剪定の準備と注意事項を確認する必要有り。それに、3年生のオリーブは今年から収穫が始まるので、人員確保・道具の用意・日程など、そろそろ考え始めなければ。また、そろそろ今年お借りする農地の契約や苗木の用意もしなければ。

***************************************************************** チームリーダー

 

2018.02.17

食い逃げ💨

ピョンチャンオリンピック 男子フィギュアスケート羽生結弦選手1位 宇野昌磨選手2位 おめでとうございます!!!

日本人2人も表彰台に上がれるなんてすごいですよね!しかも、羽生結弦選手は男子としては66年ぶりの五輪連覇!!
感動しました!!

おめでたい話の後で悪いのですが、今回のオリーブ日記は悲しい話です(´;ω;`)

圃場Bのオリーブの木1本が今まで元気だったのに、突然枯れかけてしまったのです。

病気かな?根を根切り虫にやられたのかな?といろいろ考えたのですがその時は分からず・・・でしたが、土の中にある幹の異変をチームリーダーが発見!!

幹が1周グルリと食べられ、小さな穴があったのです!

幼虫のシワザでした!すぐに退治するため農薬を穴に入れたのですが犯人(犯虫?)の姿は現れず・・・

オリーブアナアキゾウムシの幼虫かカミキリムシの幼虫だと思うのですが、うまく逃げられてしまいました。
食い逃げされたうえに、枯らして行くなんて質が悪いですよね!

何とか生き返ってくれないかな・・・

~元気だったあの頃の写真~

圃場B 枯れそう

~食い逃げ事件後の写真~

圃場B 枯れそう2
アナ

2018.02.09

忘れた頃に完成🎉

まだまだ寒いのにもう梅が咲いている所があるみたいですね。

テレビを見ながら、こんなに咲くの早かった??と毎年同じことを考えている気がします。

こんな感じでいつの間にか桜も咲き始めるのかなと思うと、時が過ぎるのが早くて怖いですね・・・


さて、梅も桜も全く関係ない話ですが、去年11月8日にほんの少しだけ実ったオリーブを塩漬けにしていました。

生のまま食べると、とっても渋く苦かったので渋を抜くため塩漬けにすることにしたのです。

ネットでやり方を調べたのですが、塩につけて置いておく期間がサイトによってバラバラだったので一番長かった3か月置くことに!

絶対に忘れる!と思ったのでちゃんとカレンダーの真ん中に書いておきました♪


3か月待ったんだからおいしいはず!!と思いながら2月7日、あと1日待てず実食!

・・・何だかナスに少し味が似てるような?感じでした。

ちゃんとした製品を食べたことがないので何が正解の味か分からず・・・・

でも生の時より苦みが無かったので良かったです!

まだまだ試行錯誤が必要ですね。

今年はたくさんオリーブができることを願って、また塩漬け以外にも挑戦したいと思います!!

3か月塩に漬かりシワシワシワシワになったオリーブたち

度アップ

Copyright(C) 2017 KATO buliding contractor's office. All Rights Reserved.