オリーブ日記
2020.10.13
塩漬け用 収穫
塩漬け用のオリーブ収穫中
1粒ずつ手に取ってキズの無い実を確認しながら摘み取ってます
手間暇かかってます
収穫した実
ここから更に選果します
手間暇かけて真心こもった塩漬けが出来上がります。
***************************************** チームリーダー
カテゴリ
2020.10.09
運まかせなら いっその事・・・
(気象庁HPより引用)
9月下旬から塩漬け用のオリーブを収穫し始め
いよいよ収穫の季節に入ったのに…
暴風による落果や倒木の被害がありませんように!
品種改良とかで収穫時期をズラせないかな…
***************************************************** チームリーダー
カテゴリ
2020.09.19
色がついてきました
もう9月中旬、オリーブを見ると少しずつ実に色がついてきています。
あと1ヶ月もすると色がついた実が増えて、木に飾り付けされているみたいで綺麗ですよね。
暖冬・長い梅雨・記録的な猛暑、
今年は何もかも異例な事ばかりありましたが
はたしてオリーブはどれくらい収穫できるでしょうか・・・
~おまけ~
やっぱり今年も大きな子がいました!
私が入社してからもう今年で4年目、
だけど、まだこの虫は見つけるたびビクッとしてしまいます・・・
この写真のどこかに大きな「スズメガの幼虫」がいます!
さて、どこにいるでしょうか?
答えは「→続きを読む」へ!