100%自家製らっきょう漬け! | BLOG

BLOG

2022.06.23

100%自家製らっきょう漬け!

昨年、9月20日にらっきょうの球根を植え付けてから・・・9か月

やっと収穫が出来ました~!!!!

ちょっと小ぶりのらっきょうが好みなので、葉が少しだけ枯れた段階での収穫。
半年以上育てて何もなっていなかったらどうしよう!と思っていたのですが、抜くとたくさんキレイならっきょうが出てきてくれました✨

収穫は簡単だったのですが、漬けるための下処理が大変💦
洗って、薄皮を剥いて、茎と根を切る作業を、映画を1作品見ているうちに終わるかな~と思ったら、終わらず・・・

らっきょうが3キロ近くあったので4時間も掛かってしまいました!

大きい瓶にいっぱい入ったので、来年の分もあるかな~



**************3日間、手がらっきょう臭かったRee

少しずつ、らっきょうが黄色くなっていくのが楽しみです♬

コメント

コメントフォーム

不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。
適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。

Copyright(C) 2017 KATO buliding contractor's office. All Rights Reserved.